發現活性碳

活性炭的關鍵性質

  • 2019/03/05

表面積

通常,表面積越大,碳的有效性越高。活性炭的表面積令人非常印象深刻,為何這麼說?表面積500至1500平方米甚至更多;意即活性炭的表面積相等於足球場。在活化過程中,進而創建了這個巨大的表面區域。最常見的過程是蒸汽活化;在大約1000℃時,蒸汽分子選擇性地將空穴燒入碳化原料中,從而在碳質基質內產生大量的孔隙。在化學活化中,磷酸用於在較低溫度下建構這種多孔體系。

總孔隙體積

泛指活性炭顆粒內的所有孔隙空間。它以毫升/克(ml / g)表示,體積相對於重量。通常,孔隙體積越大,效果越高。但是,如果要吸附的分子的大小與孔徑不匹配,則不會使用一些孔隙體積。總孔容(TPV)因原料來源和活化方法的類型而產生不同的結果。

孔徑半徑

通常以單位測量的平均(平均)孔半徑因活性炭類型而異。

活性炭的每種類型都有自己獨特的孔徑分佈,它們被稱為微孔、中孔和大孔。用於吸附許多類型的氣體分子是微孔。用於脫色的碳是具有較高的中孔分佈.

微孔r <1nm

介孔為1-25nm

大孔r> 25nm

nm =納米