廢活性炭清運&處理流程

吸附原理及方式

  • 2019/03/05

活性碳的吸附原理是原子,離子和分子(吸附物)從氣態,液態或溶液介質附著或粘附到吸附劑。活性炭的孔隙率的高度發展,可想而知在這種吸附的巨大表面積中。吸附發生在比吸附分子略大的孔隙中,這就是為什麼將試圖吸附的分子,與活性碳的孔徑相匹配非常重要。然後這些分子被范德瓦爾斯力(Van Der Waals Forces)或其他吸引關鍵,獲取在碳的內部孔隙結構內,並積聚在固體表面上。

通常,1m 3的具有0.3m 3,內部孔隙的活性碳可以吸附30m 3或更多的氣體。

 

兩種吸附方式

物理吸附 - 在此過程中,吸附物通過稱為范德瓦爾斯力(Van Der Waals Forces)或倫敦力或分散力(London dispersion force, LDF),的弱吸引力保持在孔壁的表面上。

化學吸附 - 這涉及相對強的吸引力,吸附物與活性碳孔壁上的化學絡合物之間的實際化學鍵。