廢炭再生賦活化

 

活性炭再生賦活流程

活性炭再生賦活說明

前言
活性炭在吸附飽和後,一般都將其焚化或掩埋處理。但是這些吸附有大量有機物及有害物質的廢炭,若末經處理而焚化或掩埋,仍將會造成所謂的「二次公害」,因此廢炭在處理上要慎重。


活性炭再生
活性炭的吸附能力是一種物理作用,因此它是可以藉用化學藥劑、高熱、微生物…等方法,脫除廢炭內所吸附的物質,便其回復性能,重複使用就資源回收、污染防治、節約成本上,可獲得較大的效益 通常再生處理比購買新品節省約40%的成本活性炭再生處理後,一般會認為性能比新品差距甚大、使用效果不彰。事實不然,就本公司根據多年的再生處理實作經驗統計,得知,再生後性能的優劣,通常與其新品材質,所吸附的物質,及再生處理操作條件有關,一般再生處理後的活性炭吸附能力可回復95%以上:有的甚至會比新品的性能更佳。硬度、比重會隨再生次數而逐次下降,損耗率約5%。


再生賦活處理流程
廢炭運回本廠後,依所吸附的物質,先以化學藥劑浸漬,除去有毒及較難脫除之雜質,然後經由脫水乾燥之程序將廢炭置入再生爐使其活化再生,最後經由冷卻、篩選之程序,將真包裝後運回原使用廠商。